История развития
Как местечко Сморгонь впервые упоминается в 1503 г.. На протяжении своей пятивековой истории Сморгонь принадлежала Зеновичам, Радзивиллам, Пшездецким. В 1503 г. здесь построили деревянный костел Святых Михаила и Алексея, однако уже в 1552 г. на месте костела построили каменный кальвинистский сбор. В 1590 г. в местечке начали работать бумажная мануфактура, школа и больница. На листах сморгонской бумажной фабрики проставлялся водяной знак в виде герба рода Зеновичей - «Деспот». При Зеновичах Сморгонь была небольшим местечком вблизи их резиденции.
В результате свадьбы Анны Софьи Зенович с Альбрехтом Владиславом Радзивиллом в 1628 г. Сморгонь почти на 170 лет перешла во владение рода Радзивиллов. Новые владельцы основали в местечке школу дрессировки медведей «Сморгонскую медвежью академию». Особую известность она получила при Кароле Станиславе Радзивилле. Академия просуществовала до конца ХVII в., а по другим источникам - до начала ХIХ в. В период правления Радзивиллов Сморгонь перенесла несколько разрушительных вражеских нашествий. Во время Северной войны в местечке разместил свою главную ставку Карл XII, в которой принимал польского короля Станислава Лещинского и послов украинского гетмана Мазепы. К концу правления Радзивиллов Сморгонь продолжала оставаться небольшим местечком, застроенным деревянными домами, с двумя костёлами, церковью и синагогой. В 1788 г. в нём насчитывалось 224 двора, 30 лавок, 22 амбара, 4 корчмы. Работали 3 водяные мельницы, кирпичный завод, 2 винокурни.
В результате третьего раздела Речи Посполитой Сморгонь оказалась в составе Российской империи. При отступлении французских войск в Сморгони Наполеон Бонапарт передал командование войсками маршалу Мюрату и отбыл в Париж, с тех пор дорогу Сморгонь - Ошмяны называют Наполеоновской дорогой. Традиционно Сморгонь считается родиной баранок. В XVII-XIX в. большое распространение в Сморгони получила производство баранок («смаргонак»), а в XIX в. местная продукция получила широкую известность в Белоруссии и за её пределами. В 1842 г. Сморгонь перешла в государственную собственность. К концу XIX в. местечко стало крупным центром кожевенной и обувной промышленности. В 1873 г. через Сморгонь прошел участок Либаво-Роменской железной дороги.
6 июля 1904 г. Сморгонь получила статус города. Во времена Первой мировой войны в 1915-1918 г. город находился на линии российско-немецкого фронта, в результате чего его практически полностью разрушили. 1 января 1919 г. Сморгонь вошла в состав БССР. В 1920 г. Сморгонь оказалась в составе Срединной Литвы, а в 1922 г. - межвоенной Польской Республики. В сентябре 1939 г. Сморгонь вошла снова в состав БССР, где в 1940 г. стала центром района. Во время Второй мировой войны с 25 июня 1941 до 5 июля 1944 г. город находился под немецкой оккупацией.
Туристический потенциал
Посещение Сморгони надолго запомнится гостям города - множество историй и легенд, достопримечательности и старые памятники не оставят никого равнодушным.
Визитной карточкой города является костёл Святого Михаила Архангела (XVI в.), бывший кальвинский собор, памятник архитектуры ренессанса. Под костелом находится подземелье, которое является усыпальницей семьи Зеновичей. В 1621 г. здание передали католикам. В 1866 г. российские власти переделали костел в церковь. В 1921 г. здание снова передали католикам. В 1947 г. советские власти закрыли церковь. В 1990 г. здание вернули католикам. В настоящее время при костеле действует Христианский образовательный центр.
Второй важной достопримечательностью города Сморгони является Спасо-Преображенский православный собор. Данный храм был построен совсем недавно - в начале XXI века, на месте где и раньше располагались православные святыни.
В Сморгони существует сад камней, состоящий из 9 необычных скульптур, также в городе можно увидеть памятник Франтишку Богушевичу, знаменитому белорусскому писателю.
В 2014 году к столетию с начала Первой мировой войны в городе Сморгонь состоялось открытие мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны. Выбор места для мемориального комплекса не случаен. Сморгонь – знаковое место в истории Первой мировой. Оборона города продлилась 810 дней и за это время почти все население Сморгони - около 16 тысяч человек - стало беженцами, а вернулись в «мертвый город» лишь 130 человек.
На одной из центральных аллей парка в Сморгони установлена скульптурная композиция, посвященная дрессировочной «Медвежьей академии» Радзивиллов. Школа, где были построены специальные манежи, находилась неподалеку от Сморгони, на месте нынешней районной больницы.
Познакомиться с культурой и историей края можно в Сморгонском историко-краеведческом музее.