История развития
Вороново впервые упоминается в 1536 г.под названием Болотно. В XVI в. здесь находился центр католического прихода, костел имел 5 крестьянских дворов. Статус местечка Болотно получило в 1591 г.. К концу XVII в. в населенном пункте находился 61 двор, были построены костел, корчма, пивоварня и хлебопекарня. В начале XVII в. Болотно перешло во владение воеводы Мстиславского А. Е. Масевича, который в 1705 г. построил здесь костел Святого Тадеуша. В 1720-е Болотно перешло во владение рода Сципионов. В это время Юзеф Сципиона переименовал населенный пункт в Вереново, в честь своей жены Верены Фирлей. С течением времени названия трансформировалось в Вороново. В 1735 г. Ян Сципиона открыл здесь школу и коллегиум иезуитов, где преподавали математику, риторику, философию (в 1755 г. коллегиум перевели в Лиду).
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Вороново вошло в состав Российской империи. Во время Первой мировой войны с сентября 1915 до 5 января 1919 гг. Вороново находилось под оккупацией немецких войск. С 1919 по 1939 г. Вороново находилось в состав Польши, затем вошло состав БССР и в 1940 году населенный пункт получил статус городского поселка. Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 до 11 июля 1944 гг. населенный пункт находился под немецкой оккупацией. Во время оккупации в Вороново функционировало еврейское гетто.
На 1970 г. в городке работали средняя, музыкальная и спортивная школы, школа-интернат, 2 дошкольных учреждения, больница, 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, хлебокомбинат, молочный завод, комбинат бытового обслуживания, районное объединение «Сельхозтехника», ПТУ механизации сельского хозяйства и другие. В 1986 году при вспомогательной школе-интернате начал работать краеведческого-этнографический музей, с 2004 года при средней школе - музей истории Вороново.
Туристический потенциал
Вороново богато на архитектурные памятники и значимые достопримечательности, так что туристам, приехавшим сюда, непременно будет чем заняться и на что посмотреть. В городском поселке сохранились отдельные постройки конца XIX - начала XX вв., в том числе отдельно стоить отметить здание синагоги начала XX в. и дом аптекаря.
Среди достопримечательностей Вороново особо выделяется выполненный в неоготическом стиле костел Милосердия Божьего, который был построен в период с 1990 по 2002 гг. Другим знаковым культовым храмом городского поселка является церковь Александра Невского (1993 г.), которая до недавнего времени была единственным православным храмом в районе.
В живописном парке из тополей и лип притаилась усадьба Сципионов (начало XX в.), которая сохранилась до наших дней. Память о страницах Великой Отечественной войны в Вороново хранят Памятник неизвестному солдату и обелиск 1834 жертвам Холокоста.
В Вороново ежегодно проходит открытый областной фестиваль игры «Карнавал весялосці», в котором принимают участие народные и образцовые театры игры, взрослые и детские школы культорганизаторов, организаторов досуга учреждений культуры и образования области.