История развития
Брагин известен с 1147 года как населенный пункт в Киевском княжестве. На протяжении XII-XIII веков Брагин неоднократно подвергался нападениям северских князей, половцев, монголов. В 1360 году Брагин вошел в состав Великого княжества Литовского и находился в великокняжеском владении. В 1511 году король и великий князь Сигизмунд I Старый даровал Брагину дополнительные права и льготы. В мае 1574 года Брагин перешел во владение князьям Вишневецким, при которых поселок достиг своего наибольшего расцвета. В 1603 году князь Адам Вишневецкий, враждовавший с московским царём Борисом Годуновым, принимал в своей резиденции в Брагине Лжедмитрия I.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Брагин оказался в составе Российской империи. 1 января 1919 года Брагин вошел в состав БССР, однако 16 января населенный пункт, вместе с другими территориями восточной Беларуси, был передан РСФСР. 8 декабря 1926 года Брагин вернули БССР, где он стал центром района. 27 сентября 1938 года Брагин получил официальный статус городского поселка. Во время Великой Отечественной войны городской поселок с 28 августа 1941 до 23 ноября 1943 года находился под немецкой оккупацией. Во время войны на территории Брагинского района развернулось партизанское движение. В 1986 году Брагин пострадал в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Туристический потенциал
Брагин может порадовать гостей города целым рядом достопримечательностей, связанных с богатой и насыщенной историей города. Наиболее известной городской достопримечательностью являются остатки стены замка знаменитого рода Вишневецких, при которых Брагин достиг наибольшего расцвета и влияния. Особый интерес представляет городище древнего Брагина XI—XIII веков. Древний Брагин был основан на месте проживания дреговичей, полян и северян. На центральной площади Брагина установлен памятник земляку-пожарнику В.Игнатенко, который принимал непосредственное участие в тушении пожара на ЧАЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Также на территории Брагинского района проходит участок Полесского радиационно-экологического заповедника, который создан для проведения радиобиологических и экологических исследований.