- Центральная площадь;
- Конюшня;
- Смотровая вышка;
- Водяная мельница;
- Пирс;
- Музей самоваров и монет;
- Ляховичский млын;
- Трофейный дом;
- Мещанский дом;
- Общинный дом.
Центральная площадь представляет собой восстановленную Торговую площадь, характерную для небольших поселков Беларуси XIX века, где два ряда скамеек со столами для выкладки товаров, то есть то, что раньше называли «лавками» образуют торговый ряд, характерный для рынков прошлого. Здесь местные жители с удовольствием продают овощи и фрукты, молоко и яйца, сыр и хлеб, рыбу и копченую дичь - мясо оленей и кабанов, а также авторские алкогольные напитки. Все свежее и натуральное. В дни ярмарочной торговли Вы сможете купить не только продукты, но вещи, выполненный по старинным технологиям. Что может дать лучшее представление о прошлом, чем глиняные, металлические, текстильные изделия, выполненные по той самой технологии, которой пользовались несколько столетий назад?
Конюшня представляет собой конноспортивный комплекс, экстерьер которого выполнен в традиционном стиле XIX века: стены стойл сделаны из красного кирпича, решетки украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии. Даже трибуны, окружающие манеж точно имитируют те, которые возводились в старину. Здесь Вас научат не только правильно держаться на лошади и ездить верхом, но также помогут освоить азы конного дела, научат как правильно ухаживать за лошадьми, кормить их и запрягать как для верховых прогулок, так и для поездок в фаэтоне. На трибунах манежа Вас приятно удивит конное шоу.
Смотровая вышка находится на небольшом отдалении от
основных построек комплекса. Обзорная площадка построена в виде
ветряной мельницы. Высота одной только мельницы составляет более двенадцати
метров. С ее вершины прекрасно видны и все окрестности, и оба берега озера
Нарочь, в том числе, просматривается вся территория полуострова Наносы, на
котором расположен комплекс. На первом этаже мельницы размещен музей самогонных
аппаратов, которых тут более полусотни: от огромных до миниатюрных, от самых
простых до невероятно сложных конструкций.
Водяная мельница стоит на берегу живописного пруда с водоплавающими
птицами, с высаженными декоративными растениями. Диаметр колеса, на которое
падает около 70 литров воды в секунду, составляет целых 4 метра. Жернова этой
мельницы до сих пор мелют зерно в муку. На первом этаже мельницы расположена
хлебопекарня, где после инструктажа Вы сможете сами испечь хлеб. На втором этаже
водяной мельницы располагается Музей Хлеба. Тут под навесом расположена
экспозиция, в которой вы найдете орудия труда, которыми наши предки пахали
землю, убирали рожь и молотили зерно, и увидите, как выглядит пророщенное зерно,
как выглядит росток ржи, ее копна и стог. Тут же можно посмотреть и попробовать
смолоть зерно ручными жерновами. Со второго этажа вы увидите, как мельник
засыпает зерно в жернова водяной мельницы. Кстати, привозит сюда зерно и увозит
муку вовсе не грузовик, а ослик, запряженный в арбу.
Музей самоваров собрал, пожалуй, самую большую в
Беларуси коллекцию самоваров: от крохотных до огромных, от медных до золотых.
Многие из экспонатов – самовары «с медалями», т.е. удостоенные призов на
специальных выставках, которые проводились в России и за рубежом в позапрошлом
столетии. Музей посвящен не только самовару. Музей посвящен церемонии чаепития в
разных странах. Посетив его, вы узнаете много не только об отечественных
традициях, но и о традициях чаепития в арабском мире, в Японии и даже в древнем
Египте. Тут также можно приобрести самовар на память и с удовольствием пить из
него чай.
В Музее монет действует экспозиция редких Белорусских монет:
дореволюционных времен, времен Советского Союза, почти современных и таких,
которые еще даже не запущены в оборот. Некоторые уникальные монеты были найдены
при строительстве комплекса, они также хранятся в музее.
Ляховичский млын представляет собой ветряную мельницу, построенную в 1876 году. Ее механизм был приобретен в Ляховичском районе. До того, как мельница попала в комплекс, она молола муку с конца XIX до последнего десятилетия XX века. Посетив Ляховичский Млын, Вы получите представление о том, как была устроена ветряная мельница в XIX столетии. Неподъёмные, казалось бы, жернова, приводятся в движение несильным ветром! И вот уже мука, так и просится в руки пекаря, чтобы всего через пару часов превратиться в пахучий и хрустящий каравай.
Мещанские и общинные дома формируют гостевую зону в виде благоустроенной территории с уютным деревянными домиками, где есть возможность на несколько дней забыть о городской суете и отдохнуть от повседневной жизни.
В «Наносах» Вы можете подниматься с первыми криками петуха, топить русскую печь и готовить в ней еду, собирать с огорода овощи, ухаживать за курами в собственном курятнике, варить медовуху, делать колбасу, ловить и коптить рыбу, доить корову, бить масло, варить сыр и творог. Вы сможете открыть для себя замечательный природный ландшафт и пообщаться с животными, получить удовольствие от лесных и озерных трофеев. Живя в Наносах, Вы получите удовольствие от простых и интересных повседневных дел и забот.
Мещанский дом представляет собой реконструкцию двухэтажного жилища XIX века. Он совмещает в себе элементы аутентичного зодчества и современных технологий. Первый этаж – каменный, второй этаж – сложенный из бревен сруб. Все деревянные элементы в доме украшены ручной, затейливой резьбой. Также в мещанском доме установлена печь. Внешне она выглядит так, как если бы была сделан из дерева, покрыта художественной тематической резьбой. Расслабиться, после приятных забот и прогулок на свежем воздухе можно в сухой сауне с купелью. В мещанском доме - четыре спальни (две детские, две взрослые, каждая с балконом) и два санузла. За каждым мещанским домом закреплена хостес со знанием английского языка. Она будет готовить и приводить в порядок дом.
Общинные дома задуманы как романтическая реконструкция жилища XIX века и представляет собой усредненный дом помещика позапрошлого века. Главное место в общинном доме отведено печи, которая является не просто украшение: в ней Вы сможете готовить, её надо будет хорошенько протопить зимой, чтобы в доме было тепло. Если в Вашем дровнике закончились дрова, то их Вам придется нарубить самостоятельно. Общинный дом спроектирован специально для комфортного размещения семьи: тут есть спальня и детская комната, а также резная люлька для младенца. При каждом домике есть курятник с породистыми птицами, где Вы сможете собирать яйца и готовить их. После трудного дня, проведенного в активном отдыхе, вы сможете расслабиться в сухой сауне с купелью. Каждый домик оборудован комфортабельным душем и санузлом. За каждым домом также закреплена хостес – девушка со знанием английского языка, которая обучит Вас управляться с печью, готовить в ней.
Кроме того, в комплексе есть возможность активно отдохнуть, отправившись на
велопрогулку или посетив парк квадрациклов для поездок по различным маршрутам.
Также можно устроить водный поход на байдарках с одной или двумя ночевками (в сопровождении гида), катание на водном мотоцикле, катере, парусной лодке или на яхте.
Любителям автомобилей не оставит равнодушным катание на автомобилях советского периода, которые сохранены в оригинальном состоянии. В зимнее время года Вас ждут лыжные прогулки, снегоходы, катание с инструктором и катание с элементами экстрима.