Началась история института в 1937 г., когда спортсмены приняли участие в всесоюзном физкультурном празднике на Красной площади Москвы. Газета «Красный спорт» писала: «Наибольший успех из всех национальных делегаций выпал на долю белорусов. Они показали слаженное, очень хорошо подготовленное и от начала до конца продуманное зрелище». В этом параде участвовало 250 студентов Белорусского техникума физической культуры. После блестящего выступления на Всесоюзном параде Белорусский техникум физической культуры был награжден орденом Трудового Красного Знамени и реорганизован в институт. Так были отмечены успехи техникума в подготовке кадров физической культуры.
После освобождения Минска от немецких войск возобновилась работа института (с 1 октября 1944 г.). Здание было повреждено, выбиты стекла, разграблены аудитории, расхищена библиотека. Но все студенты и преподаватели, оставшиеся в живых, вернулись в свой институт. Здание, спортивные объекты восстанавливали, в основном, сами. В последующие годы БГОИФК значительно расширил свою учебно-производственную базу. Были построены новые общежития, бассейн, стадион, спортивные базы, а потом (1983 г.) появился и новый учебный корпус на проспекте Машерова.
Сегодня в этом здании размещается Национальный олимпийский комитет Беларуси. Он был создан в 1991 г. Основные задачи НОК – организация подготовки и участия спортсменов в Олимпийских играх, популяризация массового спорта и здорового образа жизни, физического и духовного совершенствования людей.