История гласит, что землю под монастырь выделил Станислав Казимир Радзивилл прямо в центре города – на Рыночной площади. На месте жилых домов появился сперва костёл, а позднее и сам монастырь. Костёл построен из кирпича на средства Е.Булгака, А.Сангушки и С.К.Радзивилла. Был освящён в 1684 году как посвящённый Благовещению Пресвятой Девы Марии. Две башни и треугольный фронтон между ними – никаких архитектурных излишеств. Зато главный алтарь, которым славился храм, был позолоченным, украшенным лепниной. После того, как костёл был возведён, появились двухэтажный жилой корпус, дальше прямо до речки посадили плодовые деревья.
Прожил Клецкий доминиканский монастырь довольно короткую жизнь. Спустя сто лет, в 1796 году, после того, как Клецк после разделов Речи Посполитой перешёл к Российской империи, тут осталось всего два монаха (один из которых был настоятелем) и три священника. Однако при монастыре действовала начальная школа, преподавателями в которой были сами священники.
После разгрома восстания 1830-1831 годов монастырь был закрыт, костёл тоже. Собственность (сами сооружения) были взяты победителями, то есть перешли на баланс имперского военного ведомства.
В 1850-м году Софья Радзивилл, жена Левона Радзивилла, обратилась к императору Николаю I с предложением – перестроить храм в православную церковь. Поскольку военное ведомство не возражало, более того, всячески способствовало списанию с баланса негодящей недвижимости, то император согласился – с условием, что княгиня спонсирует все работы и проведёт их за два года.
Храм был частично перестроен уже в 1851 году. Собственно, перестройка заключалась в замене шатровых наверший башен, украшавших храм, на «луковицы» и небольшой внутренней реконструкции. В начале ХХ века, когда Клецк оказался на территории Польши, и почти до конца Второй мировой храм действовал как костёл. После войны здесь работал цех механического завода. В конце ХХ века здесь снова функционирует церковь.