Усадьба включала каменный дворец, кухонный флигель, «скарбчик», жилой флигель, кирпичный амбар, хозяйственный двор, каплицу, въездные брамы, оранжерею, отапливаемые теплицы, парк. Дворец не сохранился. У восточного въезда расположена брама в виде трехпролетной стрельчатой арки, где располагался фамильный герб - шестиугольная звезда над полумесяцем на голубом фоне. Хорошо сохранился кухонный флигель, построенный в 1880 г. в стиле классицизма. Сейчас в здании находится медицинский изолятор. Частично сохранилась водонапорная башня и жилой флигель - Г-образное в плане здание, возведенное в 1900 г. в псевдоготическом стиле. Амбар построен из тесаного бутового камня с высокой двухскатной крышей. Время пощадило и хозяйственные постройки, уцелел коровник. В имении был племенной завод, разводились коровы шведско-тирольской и голландской пород.
Особый интерес представляет «Скарбчик». Здание построено в 1880 г. и связывалась с дворцом подземным переходом, представляет собой двухэтажный средневековый замок с четырьмя угловыми башнями. Скарбчик был построен как музей. Эмерик Чапский был страстным коллекционером и превратил свою усадьбу в центр музейного дела в Беларуси. Музей имел 8 отделов: археологический; нумизматика, геральдика, сфрагистика, рукописи; древние старопечатные книги; украшения; старинная одежда, оружие, инструменты; старинная мебель; гобелены, картины; керамика. Во время войны богатейшая коллекция была эвакуирована в Краков.
Станьковский пейзажный парк сохранился частично. Особенностью его являлось наличие редких пород деревье - экзотов. Были в парке и чудо-деревья, растущие корнями вверх.