Имя Миндовг означает «много думающий». Первое упоминание о великом князе встречается в Ипатьевской летописи и относится к 1219 году. В то время Новогрудок был столицей маленького славянского княжества, земли которого граничили с владениями балтского племени Литва, которое в то время бурлило от междоусобных войн среди местных князей. Многие из них, лишившись своих земель, с остатками дружин бежали в соседние славянские княжества, предлагая свой меч Полоцку, Пскову и Новогрудку. Согласно одной из легенд однажды к воротам Новогрудского замка подъехали несколько уставших всадников. Вооруженные воины, одетые в звериные шкуры, сидели на низкорослых лошадях. Одни еле держались за гривы, другие истекали кровью. Это были балты, изгнанные из литовских земель. Как полагают некоторые историки, одним из этих воинов и был Миндовг.
В то время на вече Новогрудка пытались провозгласить нового князя. Кандидатура Миндовга устроила всех - нейтральная личность и боевой сподвижник умершего Новогрудского князя Владимира. Как свидетельствуют некоторые источники, основным условием для провозглашения Миндовга великим князем было принятие им христианства. Согласно Густынской летописи, став князем Новогрудка, Миндовг крестился по православному обряду. Однако существуют и другие данные, согласно которым Миндовг оставался язычником до 1252 года, когда борьба с Галицино-Волынским княжеством заставила его пойти на соглашение с Ливонией. По условиям соглашения, Миндовг принял крещение по католическому обряду. Оно прошло в 1252 году в г. Керново – древней резиденции литовских князей, а коронация была проведена в Новогрудке. В связи с этим Новогрудок по праву считается столицей и ядром создания Великого Княжества Литовского (ВКЛ).
Сегодня о временах Миндовга в Новогрудке напоминает «Гора Миндовга» - так местные жители называют старинный холм в поселке, где согласно преданию в ХІІІ столетии был похоронен основатель Великого княжества Литовского князь Миндовг. Как оно гласит, после смерти великого князя его соратники перенесли тело правителя в Новогрудок и насыпали за одну ночь над ним курган из чистейшего неманского песка.
В ХVІІ-ХVІІІ веках на «Горе Миндовга» находилось общегородское христианское кладбище. Хоронили на «горе» как православных, так и католиков вплоть до 20-х годов ХХ века. Сегодня старейший сохранившийся на холме надмогильный памятник датируется 1820 годом. Неподалеку, на доминиканском кладбище, находятся могилы родителей Адама Мицкевича и его младшего брата Антона.
В 1993 году к 740-летию коронации Миндовга в Новогрудке у подножия «горы» был установлен памятный знак.