История
Храм был построен в 1800 году на средства местного помещика Сулковского. В 1881 году церковь получила драгоценные облачения от придворной канцелярии Его Императорского Величества в память о покойной императрице Марии Александровне. В XX веке церковь неоднократно реставрировалась: сначала в 1920-х — 1930-х годах, затем в 1980-х. Одним из известных настоятелей прихода был священник Борис Тимофеевич Новик, возглавлявший храм в 1963 году.
Архитектура
Церковь представляет собой односрубное здание с трёхгранной алтарной частью. Особое внимание привлекают двускатная крыша с вальмами, треугольный фронтон и башня с высоким шпилем, прорезающая конёк крыши. Стены здания обшиты горизонтально уложенными досками, окна украшены полуциркульными импостами. Внутри храма сохранился барочный резной иконостас с царскими вратами, а также расписной потолок, придающий интерьеру особую выразительность.
Экскурсии
Церковь Александра Невского в Стрельно можно включить в программу индивидуальной экскурсии из Минска, которую мы с удовольствием разработаем по вашему запросу. Во время поездки вы сможете увидеть этот памятник деревянного зодчества воочию, познакомиться с его историей, архитектурными особенностями и духовным значением для региона. Также можно забронировать экскурсию из Минска в Стрельно с посещением и других достопримечательностей региона или Гродненской области.