В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих высокопоставленных путешественников. Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: его называли «Белый Ковель». Слово «Ковель» появилось в названии замка потому, что именно это местечко, которое находится в современной Украине недалеко от Бреста, поменяли Сангушки на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. А «Белый» – потому что стены и башни замка были полностью выбелены. Кстати, эта черта тоже выделяла замок среди прочих – не было на белорусских землях другого такого белого замка.
Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода, совпадавшего с государственной ”Погоней”. Известно, что на склоне жизни хозяин замка князь С. А. Сангушко приказал закрасить светлые и жизнерадостные фрески в покоях и расписать стены картинами на религиозные сюжеты, преимущественно на темы смерти и забытья.
Белый Ковель неоднократно подвергался разрушениям в ходе многочисленных войн. Сильно пострадал во время русско-польской войны и в Северную войну. В 1708 в Смолянах было разбито войско адъютанта Карла XII генерала Канифера, а сам он попал в плен. Отступавшие войска Петра I частично взорвали замок, дабы не оставлять его двигавшемуся сюда шведскому королю. Упадок и разрушение довершились в середине 19 столетия, когда новый хозяин легендарного Белого Ковеля тайный советник, сенатор Алексей Семенов продал его местным дельцам на кирпич.
В настоящее время cохранились остатки главной пятиярусной башни, примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент землей.