Костел прямоугольный с двумя башнями на главном фасаде. Декорирован накладными деталями.
В интерьере присутствуют деревянный резной алтарь, иконы XVIII - XIX вв. Храм служил усыпальницей Радзивиллов, последних владельцев имения в Полонечке.
Костёл был задуман как образец неоготики, хотя избранный материал – дерево – вовсе не соответствовал этому стилю. Всё-таки готика – это стиль, прежде всего, оборонительный. Здесь дело было не в красоте, а в первую очередь в надёжности и способности в случае необходимости выстоять под напором врага.
Белорусская готика – это особенное явление в нашей культуре. Пламенеющие витражи, прорезающие стены храма – это готика французская, немецкая. Белорусская готика – это чаще всего толстые каменные стены, узкие стрельчатые окна, которые в случае необходимости можно было использовать как бойницы.
Почему же готика, если было понятно, что строить будут из дерева?
Во-первых, готический стиль использовался белорусскими католиками, чтобы вновь возводимые после периода репрессий храмы не были похожи на виленское барокко – почти все католические храмы в этом стиле были переданы на тот момент православной церкви (как, например, нынешний столичный Кафедральный собор).
Готика подчёркивала отсылку к истории Великого Княжества Литовского, времени, когда наиболее распространённой религией был католицизм. Просто потому, что давал возможность иметь более тесные связи с просвещённой Европой и легче находить с европейцами общий язык.
Во-вторых, готика подчёркивала величие храма, делала архитектурное решение более изящным и запоминающимся. Для Радзивиллов это было очень важно. Пусть род к концу XIX века лишился многочисленных земель и имений, но стремление «некоронованных королей» продемонстрировать своё достоинство не убавилось.
Даже непременный атрибут готических храмов – готическую розу (круглое витражное окно над центральным входом) умудрились сделать из дерева! Витраж – из дерева! Но то, что сегодня кажется невозможным, для наших предков таковым не являлось. Потому что они точно знали – жизнь предыдущих поколений измеряется, прежде всего, тем, что они оставили после себя.
Юрьевский костёл в Полонечке действует и сегодня. И, как и в любом храме, здесь всегда вспоминают тех, чьими усилиями костёл был построен.