История возведения памятника
Несмотря на то, что указ о создании памятника был подписан ещё в 1939 году, из-за начала Великой Отечественной войны его установка состоялась лишь 14 августа 1949 года. Первоначальный бюст отличался от современного – в 1955 году его заменили на аналогичный минскому варианту, установленному на улице, названной в честь Грицевца.
Краткая биография Сергея Грицевца
Сергей Иванович Грицевец родился 6 (19) июля 1909 года в деревне Боровцы, ныне входящей в состав города Барановичи Брестской области. С 1932 года он начал службу в авиации, проявляя выдающиеся способности в управлении самолётами. Уже в 1935 году он возглавил рекордный перелёт шести истребителей И-16, а позднее стал инструктором в Одесской школе воздушного боя.
Боевые подвиги и награды
Грицевец внёс значительный вклад в победы советской авиации. В 1937 году он добровольно отправился в Испанию, где провёл 88 боевых вылетов и 42 воздушных боя, сбив 7 вражеских самолётов. За это он был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
В 1939 году он принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол против японской авиации, совершив 138 боевых вылетов и сбив 12 самолётов. За выдающиеся подвиги ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Гибель и память
Сергей Грицевец погиб 16 сентября 1939 года при выполнении служебного задания. Он был похоронен в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области. Его вклад в развитие авиации и героизм навсегда останутся в памяти поколений.
Как посетить памятник?
Памятник С.И. Грицевцу – одна из важных исторических достопримечательностей Беларуси. Для туристов, интересующихся историей авиации и героическими подвигами советских лётчиков, этот монумент является обязательным к посещению. Вы можете забронировать экскурсию по этому маршруту или включить памятник в программу экскурсии из Минска. Он входит в популярные экскурсии по Беларуси, предлагая погружение в героическое прошлое страны.