Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 гг. создан мемориальный комплекс. Скульпторы - А.Кибальников, А.Бембель, В.Бобыль, архитекторы - В.Король, В.Волчек, В.Занкович, Ю.Казаков, О.Стахович, Г.Сысоев. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.
Композиционный центр ансамбля – Главный монумент, представляющий собой погрудное изображение воина на фоне развивающегося знамени. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента. У подножья - руины бывшего Инженерного управления и площадка городов-героев. В углубленном квадрате из красного и черного гранита в чаше в виде звезды горит Вечный огонь.
100-метровый обелиск «Штык-обелиск» виден из любой точки крепости и композиционно расположен справа от Главного монумента. Ниже расположены три яруса мемориальных плит, где покоятся останки 1020 погибших, имена 275 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены.
Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
Центром мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые мероприятия, в том числе митинг в День Победы (9 мая), День памяти и скорби (22 июня), прием присяги молодым пополнением Брестского гарнизона, посвящение в студенты и учащиеся и другие. Вечерняя художественно-декоративная подсветка включается 23 февраля, 9 мая, 3 июля и другие даты по распоряжению директора мемориала.
На территории мемориала в Цитадели находится Св.-Николаевский гарнизонный храм XIX века и филиал областного краеведческого музея - художественный музей. В 2011 году в районе Тереспольских ворот открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
В пороховом погребе на Кобринском укреплении находится экспозиция «Армейский клуб», в которой воссоздана довоенная атмосфера и антураж клуба 98-го отдельного противотанкового дивизиона артиллерийского дивизиона. Экспозиция предлагает взглянуть не только на героическую оборону, но и на мирную жизнь военнослужащих.