Своеобразной визитной карточкой музея стали скульптуры Павла Войницкого «Школяр» (2004 г.) и «Девочка с солнечными часами» (2005 г.)
В музее проводятся временные выставки, в которых могут принимать участие все, независимо от возраста.
Выставка "О чём вспоминают игрушки". Коллекция игрушек второй половины XX века из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Самые первые игрушки появились еще в первобытные времена. Это были каменные, глиняные, а позднее, и металлические фигурки, которые имели религиозное значение. Большое количество культовых кукол было найдено на территории Древней Греции и Рима. В то время уже существовали и куклы-марионетки. В XVI веке возникло ремесло по изготовлению кукол на заказ. Цены на них были очень высоки. В это же время во Франции появляются дешёвые игрушки, но производство их остаётся кустарным. И только в XIX веке создаётся «Синдикат французских фабрикантов игрушек». С этого времени начинает развиваться целая «кукольная» индустрия. Из всех видов игрушек, мягкая игрушка - самая поздняя. Появилась она лишь в XIX веке. В конце XIX века стали возникать многочисленные фабрики мягкой игрушки.
Выставка игрушек "Сюрпризы из шоколадных яиц". Коллекция фигурок киндер-сюрпризов ученицы СШ №10 г. Полоцка Екатерины Подсадник. Этим сюрпризам уже 40 лет. Игрушки из «киндер-сюрпризов» появились в 1972 году. Автором идеи создания игрушки, которая могла бы уместиться внутри шоколадного яйца, стал итальянский кондитер Микеле Ферреро. Внутри каждого яйца лежит маленький контейнер с игрушкой-сюрпризом. Каждый год компания Ferrero выпускает серии различных фигурок и игрушек-конструкторов, которые помещаются в шоколадные яйца по частям. В разных странах мира и дети, и взрослые коллекционируют фигурки из «киндер-сюрпризов». В Германии, например, проходят не только встречи коллекционеров фигурок киндер-сюрпризов, но и, так называемые, биржи «киндер-сюрпризов», где можно обменяться фигурками или купить недостающую.
Выставка "Мышиный переполох". Неординарность этой выставки в том, что коллекционированием фигурок мышей занимается целая семья: Боброва Галина Александровна, её дети Антон и Анна. Кстати, Антон и Анна родились в год Крысы, возможно, поэтому в 2002 году они и начали собирать такую необычную коллекцию. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что фигурки разные и по материалу, из которого изготовлены, и по характеру. Большая часть фигурок изготовлена из глины, некоторые – из стекла, есть фигурки из солёного теста.
Выставка сувенирных черепашек "Тише едешь - дальше будешь". Сувенирные
черепашки из коллекции Павлюшиной Татьяны Владимировны (г.Новополоцк). Совершенно точно установлено и
научно подтверждено, что некоторые черепашьи особи прожили по полтора, а то и
более, столетия. Внешний облик черепах практически не изменился на протяжении,
как минимум, двухсот миллионов лет. Другими словами, эти животные – свидетели
времен древнейших динозавров.
За долгие годы своего существования черепаха завоевала любовь и внимание со
стороны людей: стала символом мудрости и долголетия, небесной поддержки и
защиты, а также образом вселенной.
Выставка авторской игрушки "Куклы, мышки, мишки и другие". Принято считать, что первой художественной куклой была "Petite Danseuse" ("Маленькая танцовщица"), выполненная Эдгаром Дега в 1881 году. Авторская работа - это продуманный до мельчайших деталей образ, в который вложен глубокий смысл, основанный на замысле мастера. Как правило, такие куклы изготавливаются в единственном экземпляре, так называемые one-of-a- kind, эксклюзив, иногда ограниченным тиражом. Предназначение коллекционной куклы заключено в её названии, в первую очередь, она служит предметом коллекционирования. Но в последнее время стало употребляться и другое её название - "интерьерная". И, действительно, художественная кукла может украсить любое пространство, привнести уют и гармонию в жилое или офисное помещение. Авторская кукла может стать оригинальным, утончённым подарком.