История развития
Впервые Поставы упоминаются в 1409 г. в связи с наделением Братошина Зеновича по распоряжению великого князя литовского Витовта правом вечного пользования данной территорией. В 1522 г. Поставы уже упоминаются как частное местечко во владении Деспот-Зеновичей, при которых здесь был построен деревянный костел Богоматери (перестроен в 1760, до наших дней не сохранился). Во время Ливонской войны великий князь Стефан Баторий направлял из Постав плоты с артиллерией до Полоцка. Во время похода царских войск на Вильно в 1655 году местечко Поставы было захвачено и сожжено корпусом Василия Петровича Шереметева.
В 1720 году Поставы перешли во владение роду Тизенгаузенов. Под эгидой Антония Тизенгауза в местечке были организованы кожевенный завод, бумажная, полотняная фабрики, налажено производство поясов, функционировало несколько мельниц. Кроме того он провел масштабную реконструкцию местечка. На южной окраине Постав, на левом берегу реки Мяделка, возвели дворец с парком. В 1775 г. из Мяделя в Поставы перевели замковый суд. В 1782-1785 гг. в поселке действовала театральная школа Тизенгауза, перевезенная из Гродно. В 1791 г. Поставы получили статус города.
В результате второго раздела Речи Посполитой Поставы оказались в составе Российской империи, где стали центром уезда, в 1796 г. новые власти утвердили герб города. Однако вскоре статус поселения понизили до местечка. В 1814-1853 гг. Поставы находились во владении К. Тизенгауза, который основал здесь орнитологический музей и художественную галерею, где на 1840 г. насчитывалось более 60 произведений живописи. В 1880 имение перешло во владение Пшазьдецких. В 1898-1904 гг. в городке построили костел Св. Антония Падуанского. В 1897 г. открылась одноименная железнодорожная станция на линии Каралевшчына - Пабродьде.
В годы Первой мировой войны Поставы находились на линии фронта. В 1921 г. город вошел в состав Польши, на то время в Поставах функционировали 2 лесопильных завода, кирпичный завод, паровая мельница, пивзавод, пекарня. Последним владельцем имения в Поставах был Константин Пшездецкий. 18 сентября 1939 г. город заняли части Белорусского фронта Красной армии и Поставы вошли в состав БССР. Во время Великой Отечественной войны с 6 июля 1941 до 5 июля 1944 г. город находился под немецкой оккупацией.
Туристический потенциал
В настоящее время исторический центр Постав представляет собой уникальный для Беларуси объект, так как здесь сохранился комплекс построек XVIII в., среди которых особенно отличается комплекс зданий на бывшей Рыночной площади, постройки на улицах Советской, Красноармейской и участок природного ландшафта вокруг пруда. В исторической части города на берегу реки Мяделка также находится православная церковь Св. Николая (воздвигнутая в 1894 г.), а на другом берегу находится костел Св. Антония Падуанского (1898 — 1904 г.), который представляет собой однобашенную базилику с пятигранной апсидой.
В конце XVIII в. у моста через реку Мяделку была возведена водяная мельница, приспособленная в XIX в. под постройку производственно-хозяйственного назначения. Сегодня здесь располагается Дом ремёсел «Стары Млын».
Вблизи площади Антонием Тизенгаузом в XVIII а. был заложен большой каменный дворец Тизенгауза в стиле классицизма с П-образным контуром (закончен лишь в первой трети XIX в. Константином Тизенгаузом). Фасады здания украшены вертикальными лопатками, между которыми находятся большие окна. В 2006 г. перед дворцом был установлен памятник орнитологу Константину Тизенгаузу в полный рост. К дворцу примыкает парк XVIII в. площадью около 10 га с каналами и остатками старых липовых аллей, экзотическими растениями в декоративных группах.
С 1992 г. в Поставах проводится международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік».