История развития
Первое упоминание о Старых Дорогах (ранее Дороги) в канцелярии Великого княжества Литовского датируется 1524 г. С конца XVI в. Дороги принадлежали князьям Гольшанским, а с 1612 г. перешли во владения князей Радзивиллов. После второго раздела Речи Посполитой Дороги оказались в составе Бобруйского уезда Российской империи, началось активное строительство почтовых дорог и станций, было построено несколько крупнейших магистралей, одна из них Московско-Варшавская. С отменой Крепостного права в 1861 г. помещиками были открыты фабрики - смоло-скипидарный завод, лесопилка, построена железнодорожная станции Либаво-Роменской железной дороги и пущен первый состав.
В ноябре 1917 г. здесь была установлена советская власть. В годы гражданской войны территория Стародорожского района была оккупирована кайзеровскими войсками Германии и польскими легионерами. Стародорожский район БССР с центром в Старых Дорогах был образован 17 июля 1924 г.
В июне 1941 г. и последующие три года Старые Дороги были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, фактически все еврейское население, а это около 28% было уничтожено, погибла большая часть мирного населения. Освобожден город был в ходе легендарной операции «Багратион». После освобождения Стародорожчина вошла в состав Бобруйской области. В 1962 г. Стародорожский район был ликвидирован, большая его часть была передана Слуцкому и Осиповичскому районам.
30 июля 1966 г. район с центром в городе Старые Дороги был восстановлен, через 30 лет был утвержден герб города.
Туристический потенциал
Название населенного пункта во многом определяет какие достопримечательности могут увидеть здесь путешественники. По крайней мере так получилось со Старыми Дорогами- сначала гати во времена Великого княжества Литовского, позже железнодорожные пути сыграли важнейшую роль в развитии города. Благодаря строительству почтовых дорог, столбов и станций город разрастался, здесь был проложен первый мощеный путь из Москвы в Европу - Екатерининский тракт, позже прошла Либаво–Роменская железная дорога. О развитии почтовой связи свидетельствует две старинные почтовые станции и единственная в Беларуси экспозиция почтовых дорог в местном историко–этнографическом музее. К слову, в Старых Дорогах сохранилось 2 из 37 почтовых станций на территории Беларуси. В музее представлены бричка, воссоздана кузница, вторая экспозиции музея посвящена этнографии.
Еще одной достопримечательность, которая сохраняет наследие предков, является районный центр ремесел. Здесь не просто собраны изделия ручной работы - резьба по дереву, вышивка и аппликации из соломы, которыми издавна славился регион, а функционируют мастерские, специализирующиеся на вышивке и изготовлению поясов, навыки передаются молодому поколению.
Видное место среди достопримечательностей города занимает высокая водонапорная башня, построенная из красного кирпича возле железнодорожного вокзала в конце XIX — начале ХХ вв. Рядом располагался единственный в Старых Дорогах храм - деревянная церковь святителя Николая Чудотворца второй половины ХХ в., а в 2006 г. рядом ней было начато строительство новой кирпичной Николаевской церкви.
Интересен факт, что в Старых Дорогах находится первый частный художественный музей в Беларуси - Музей Анатолия Белого. В его коллекции содержится около 1700 экспонатов с образами белорусских просветителей и ученых, писателей, а также участников освободительных движений, в том числе единственное подлинное в Беларуси произведение Валентия Ваньковича, диалоги философа Платона в переводе Яна Петровского на белорусском языке, памятная медаль в честь коронации Августа ІІI.
Несмотря на свои небольшие размеры Старые Дороги отличаются достаточно развитой инфраструктурой - Дворец Культуры, гостиница, кафе, ресторан, железнодорожная станция и много других необходимых для комфортной жизни объектов. В культурной жизни города наиболее популярен фестиваль ткачества «Матчыны кросны», где соревнуются лучшие ткачи Минской области, осенью проходит фольклорный фестиваль «Арэскiя вытокi» и «Сухагалоссе».
Прогуляйтесь по городу, где сохранилась традиционная застройка времен Российской империи, насладитесь спокойным несуетливым ритмом жизни, Вы непременно получите новые впечатления и привезете на память сувенир - тканую куклу или рубашку ручной работы от местных мастеров.