История развития
Впервые Любань упоминается в 1566 г. как местечко в составе Еремицкой волости Великого Княжества Литовского. В то время Любанский край входил в состав
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Любань вошла в состав Российской империи. 4 сентября 1794 г. под Любанью произошло сражение между 2-тысячным отрядом повстанцев под командованием Стефана Грабовского и российскими войсками. К концу XIX в. в Любани функционировало 2 мельницы, магазин, пристань. 1 января 1919 г. согласно постановлению I съезда КП(б)Б Любань вошла в состав БССР. В 1938 г. Любани был присвоен статус городского поселка. С июля 1941 по 30 июня 1944 гг. Любань была оккупирована немецкими войсками. В 1968 г. Любань получила официальный статус города.
Туристический потенциал
Несмотря на свою почти пятивековую историю, Любань не может похвастаться обилием значимых историко-культурных и архитектурных достопримечательностей, но даже имеющиеся достопримечательности во многом являются уникальными в своем роде.
Любанская Спасо-Преображенская церковь на протяжении своей долгой полуторавековой истории не раз страдала от разрушений и пожаров и в первоначальном виде до наших дней не сохранилась. Современное здание церкви было построено на пожертвования местных жителей в 1994 г.
Католический костел Божьей Матери Фатимской хоть и был построен совсем недавно, но уже пользуется широкой популярностью не только среди жителей, но и гостей города. В костеле хранится икона Фатимской Божьей Матери.
Любанский государственный музей народной славы широко известен благодаря своим интересным экспонатам различных эпох, начиная от археологических находок древности, заканчивая образцами революционной и военной славы.
В экспозициях музея традиционных промыслов и ремесел собраны изделия традиционных ремесел, промыслы края, а также произведения современных мастеров. Каждый из посетителей может попробовать себя в качестве мастера-ткача, поработав на установленном в музее ткацком станке.