История развития
В XV в. Великий князь Сигизмунд Кейстутович отдал земли между реками Дисна и Дрисвята братьям Довгирду, Даукшу и Нарушу, потомки последнего и основали местечко Видзы (документально данные сведения не подтверждаются). Впоследствии имение многократно меняло владельцев. В 1481 г. Довгирдовичи построили деревянный католический храм Рождества Пресвятой Девы Марии для бернардинцев, также в это время в местечке существовали православные, старообрядческие, мусульманские, иудейские и протестантские общины. В 1754 г. иезуиты построили в Видзах новый костёл (просуществовал до середины XIX в.), резиденцию и школу.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 н. Видзы оказались в составе Российской империи. В ходе Отечественной войны 21-22 июля 1812 г. здесь располагались ставка Александра I и Барклая де Толли, также населенный пункт сильно пострадал в боях между отступающими французами и российским отрядом. В 1835 г. в Видзах произошёл страшный пожар, уничтоживший большую часть поселения. В 1914 году было закончено строительство неоготического Троицкого костела.
В годы Первой мировой войны городок был оккупирован кайзеровскими войсками и сильно пострадал во время боевых действий. Согласно Рижскому мирному договору 1921 г. Видзы вошли в состав межвоенной Польской Республики. С 1939 г. в составе БССР, в январе 1940 г. получили статус городского посёлка. В период с 27 июня 1941 по 8 июля 1944 гг. Видзы находились под оккупацией вермахта.
Туристический потенциал
Главной достопримечательностью городского поселка считается Троицкий костел, который является самым высоким костелом в Беларуси. Его высота достигает порядка 76 метров.
Также в Видзах имеется старообрядческая Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1907 г. постройки. Старообрядческие церкви – это очень большая редкость в Беларуси, поэтому данная церковь может представлять особый интерес для путешественников.