История развития
По преданию основательницей города считается жена Великого князя Литовского Гедимина Ева, которая во время поездки из Вильни в Новогрудок облюбовала здешние места. По ее приказу тут был воздвигнут замок, вокруг которого впоследствии и выросло поселение. Первое письменное упоминание датируется 1444 г., Ивье упоминается как великокняжеский двор, который великий князь Казимир IV передал во владение Петру Монтыгердовичу, по приказу которого здесь был основан костел Святых Апостолов Петра и Павла. С давних времен Ивье считается татарской «столицей» Беларуси. Появление татар на территории Беларуси связано с именем велико князя Витовта, по приказу которого умелые татарские воины были призваны охранять границы Великого княжества Литовского. Впоследствии их наделили шляхетскими титулами и наделили землей. Татары же до сих пор в своих молитвах именуют князя, пригласившего их на свои земли, Витовтом сильным или Витовтом-заступником.
На протяжении XVI-XVII в. Ивьем владели Заберезинские и Кишки. Во второй половине XVI в. Ивье стало одним из центров арианства на территории Великого Княжества Литовского, здесь существовала арианская школа. В 1585-1593 гг. ректором школы был известный мыслитель-гуманист и педагог Ян Лициния Намысловский. В Ивье в 1611 г. была основана одна из первых в Белоруссии типографий. По одной из версий именно в Ивье была напечатана «Грамматика» Мелетия Смотрицкого - первая грамматика на территории Беларуси. В 1631 комендант Троцкий и воевода Мстиславский Николай Кишка основал монастырь ордена бернардинцев, которому передал Петропавловский костел. В это же время в Ивье соорудили деревянный фарный костел. На протяжении XVII-XIX в. Ивье переходило во владение из рук в руки таким известным княжеским родам как Слушекам, Глебовичам, Жижемским, Огинским, Сапегам, Тизенгаузам. В 1742 г. Ивье получило статус местечка.
В результате третьего раздела Речи Посполитой Ивье оказалась в составе Российской империи. С середины XIX в. местечко находилась во владении графов Замойских, с именем которых связано строительство в 1884 мечети, которая действует до сих пор.
1 января 1919 Ивье вошло в состав БССР. В 1921 согласно Рижскому мирному договору Ивье уже перешло в состав межвоенной Польской Республики. В 1939 г. Ивье вернулось в состав в БССР, где в 1940 г. получило статус городского поселка. Во время Великой Отечественной войны с 29 июня 1941 до 8 июля 1944 гг. находилась под немецкой оккупацией и на территории Ивье функционировало еврейское гетто. 12 января 2000 г. Ивье получило статус города.
Туристический потенциал
Благодаря своей богатой и насыщенной истории в Ивье есть множество интересных культурно-исторических достопримечательностей, мимо которых невозможно пройти.
В центральной части города сохранилась застройка конца XIX - начала XX в., в которой сохранились бывшие дома еврейских купцов с мансардным этажом-складом, водяная мельница, синагога.
Большой популярностью у туристов пользуется Петропавловский костёл (конец XVIII в.) и в особенности статуя Иисуса Христа, находящаяся на территории костела. Статуя была возведена в 2002 году на одной из наивысших точек населенного пункта и изображает Иисуса Христа распростершего объятия над городом. Рядом с костелом находится могила ксёндза Ильдефонса Бобича - белорусского священника и писателя.
Своей необычной архитектурой привлекает внимание двухэтажный монастырь бернардинцев (XVII—XIX в.). При монастыре действовала школа, госпиталь и библиотека. Храм органично соединил в себе черты архитектуры готики, ренессанса, барокко и рококо.
Уникальным памятником города является мечеть, которая была создана в 1884 г. на средства графини Эльвиры Замойской, которая владела местечком. На протяжении всего советского периода мечеть в Ивье была единственной действующей мусульманской мечетью на территории Беларуси. За всё время своего существования мечеть ни разу не была повреждена. Рядом с мечетью расположены татарские кладбища — мизары. Из 3 кладбищ сегодня действует только одно.
В городе также функционирует церковь Св. Гавриила Белостокского. Храм находится в здании, которое в начале XX века было жилым домом. После Великой Отечественной войны в нем был родильный дом. Уже после 1970-х здание было отдано под детский сад-ясли. Только в 1993 г. здание передали православной общине. В 1995 г. храм с визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В Ивье ежегодно проводится мусульманский праздник Курбан-байрам, на который слетаются татары со всей Беларуси. С 2017 г. в Ивье проводится фестиваль «Ивьевский помидор».