История развития
В XVI веке территория современной Дукоры находилась в составе волости Бакшты и принадлежала Кезгайлам, с 1554 году - во владении их потомков по женской линии: Завишей и Шеметово. Первое письменное упоминает о Дукоре датируется 1582 годом. Тогда же упоминается местный сельский старец Еська Юрьевич. Под 1592 и 1 595 годами в качестве качестве владельцев поселения упоминаются Ян и Вацлав Шеметы, староста — С. Мазовка. Позже собственниками имении стали Огинские. Последним владельцем Дукор из рода Огинских был гетман Михал Казимир.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Дукора оказалась в составе Российской империи. В 1800 году Дукора состояла из усадьбы, небольшого городка, села; имела церковь, иудейскую школу, каменный костел; ежегодно проводились 4 ярмарки. В 1-й половине XIX в. в Дукоре был построен каменный дворец, в это же время работали цирк с иностранными актерами, оркестр, библиотека. В Первую мировую войну в феврале - декабре 1918 года Дукора находилась под немецкой оккупацией. 1 января 1919 года населенный пункт вошел в состав БССР. В августе 1919 - июль 1920 года Дукора находилась под польской властью. Позже Дукору повторно включили в состав БССР, где 20 августа 1924 года она стала центром сельсовета. Статус поселения понизили до деревни. В 2000-е годы поселение получило официальный статус агрогородка.
Туристический потенциал
Главной достопримечательностью агрогородка, благодаря которой он обрел широкую известность по территории всей республики, является Дукорский маёнтак. Здесь особым образом шляхетский быт старинной усадьбы переплелся с обычной жизнью современного человека.