История развития
Первое письменное упоминание Лельчиц датируется 1569 годом, однако считается, что на данном месте существовало поселение еще в XV веке. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой местечко вошло в состав Российской империи. В 1874 году последними владельцами Лельчиц стал род Тышкевичей.
С февраля 1917 года по январь 1919 года Лельчицы находились под немецкой оккупацией. 1 января 1919 года Лельчицы вошли в состав БССР, где в сентябре 1938 года получили официальный статус поселка городского типа. В августе 1941 года городской поселок был оккупирован немецкими войсками. Лельчицкий район стал центром партизанского движения, на территории которого действовало несколько партизанских отрядов. 23 января 1944 года Лельчицы были освобождены от оккупации. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году значительная часть Лельчицкого района была загрязнена радионуклидами.
Туристический потенциал
Отсутствие памятников архитектуры и различных достопримечательностей компенсирует созданный в 1989 году Лельчицкий краеведческий музей, в котором можно ознакомиться с различными артефактами и культурой жителей Полесского края.
Первый костёл в Лельчицах был построен в начале XX века, но в 1922 году храм был закрыт советскими властями. С 1943 году здание костела использовалось как склад и впоследствии сгорело. В 1991-1998 годах в городском поселке был построен и освящён костел Пресвятого Сердца Иисуса и Фатимской Божией Матери.
До 1938 года на территории городского поселка действовала Церковь Святой Троицы. В 2000 году в Лельчицах был освящен православный храм Святой Живоначальной Троицы.
На первый взгляд совсем обычный памятник Ленину на центральной площади примечателен тем, что во время Великой Отечественной войны он использовался как дот. После войны постамент отремонтировали и водрузили на него новый памятник. В июле 2013 года в городском поселке был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.