История развития
Впервые Пуховичи упоминаются в XVI в. как деревня в частном владении в составе Минского повета Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Пуховщина вошла в состав Российской империи. C конца XVIII в. Пуховичи находились во владении Сулистровских, позднее имение не раз меняло хозяев - владельцами были Фрыбесы, Эстки, Вальковичы. В 1863 г. в Пуховичах открылось народное училище, а к 1886 г. в местечке уже было 73 двора, церковь, 3 синагоги, народное училище, 2 пивоварни, 26 магазинов, проводились 4 регулярные ярмарки. В поместье Пуховичи работали паровая и водяная мельницы, а на реках Свислочь и Титовка функционировала паромная переправа. К концу XIX в. большую часть населения составляли евреи.
1 января 1919 г. Пуховичи вошли в состав БССР, где 17 июня 1924 г. стали центром Пуховичского района. В 1925 г. было принято решение о переносе центра района из Пуховичей в поселок Марьина Горка, при этом район сохранил свое прежнее название. В 1939 г. в Марьиной Горке было создано военное пехотное училище, а в деревне Пуховичи — военная лётная школа. 27 сентября 1938 г. статус поселения понизили до деревни. Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 по июль 1944 гг. Пуховичи находились под немецкой оккупацией. В 2000-е годы Пуховичи получили официальный статус агрогородка.
Туристический потенциал
Пуховичи не отличаются богатым историческим и архитектурным наследием, но все же имеющиеся достопримечательности могут заинтересовать определенный круг лиц. Историческая церковь Рождества Богородицы, которая была построена в 1874 г., в 50-60-ых годах XX в. была разобрана советскими властями и перестроена под клуб. Во второй половине XX в. решением районного исполнительного комитета в здании клуба восстановили бывший храм. Также в Пуховичах сохранились дом священника начала XX в. и еврейское кладбище.