В память о тех событиях, которые происходили в Студенке в 1812 году, спустя 24 года были установлены монументы. В 1836 году сюда приехал представитель генерального штаба русской армии полковник Яковлев, чтобы самолично руководить работами по установке памятного монумента на месте былых французских мостов, к тому времени полностью разрушенных. По поводу установки памятных знаков было даже решение императора Николая I. Было установлено два памятных столба с насечкой латинского «N» - Наполеон. Столбы были окрашены. Сколько они простояли неизвестно, но со временем их не стало и никто уже в конце ХIХ века точно не знал, где находились мосты Эбле и Шасслу. В 1898 году борисовский помещик Иван Хрисанфович Колодеев провел изыскания на месте одного из мостов, а в 1901 г. на его средства и добровольные пожертвования граждан были установлены на расстоянии примерно 170 метров друг от друга на месте былых мостов Наполеона два памятных знака. На каждом памятном знаке была мемориальная доска с надписью, что здесь, на этом месте в 1812 году находился мост для артиллерии (на втором – мост для пехоты), построенный французами с целью переправы через Березину и что знак установлен на добровольные пожертвования жителей Борисова и уезда. На каждом памятнике имелись также барельефы Наполеона I и Александра I. Уже лет через 20 эти памятники совершенно разрушились. К 150-летию Отечественной войны в Студенке на том месте, где был мост для артиллерии установлен 15-ти тонный валун с памятной доской. Надпись такая: «Здесь на Березине 14 – 16 (26 – 28) ноября 1812 года русская армия под командованием М.И. Кутузова завершила разгром наполеоновских войск»..
В 2002 году на месте памятного знака по проекту Н.В.Зарецкого, там, где был мост для пехоты восстановили то, что было во времена И.Х.Колодеева. Это четырехугольная тумба ярко-красного цвета на ней два белых медальона с изображениями Наполеона и Александра 1, а также две плиты с текстом на русском языке и вторая плита с текстом на французском языке. Текст такой: «Здесь переправлялся через Березину Император Наполеон со своей армией 14, 15 и 16 ноября 1812 года». Французский текст точно такого же содержания. Сразу за этим памятником ближе к реке в 2002 году восстановили деревянный столб, такой же, как был здесь первоначально, на нем под козырьком вверху одна буква «N».
16 ноября 1997 года на Брылевском поле был открыт еще мемориальный памятник. Он посвящен французам, погибшим здесь, в районе деревни Студенка и Брылевского поля, посвящен тем событиям, которые развернулись здесь в ноябре 1812 года. Авторы памятника – художник И.Мисько и архитектор Самцевич С.И.: на огромной глыбе гранита закреплена памятная доска, где на французском и белорусском языках написано: «На гэтым месцы армія Напалеона фарсіравала раку Бярэзіну 26 – 29 лістапада 1812 года. Ва ушанаванне памяці салдат, якія загінулі у той час».
На открытие памятника приехала большая группа французов, чьи родственники навсегда остались на берегах Березины, возглавлял эту церемонию директор парижского центра наполеоновских исследований Фернан Бокур. Посол Франции в Беларуси господин Бернар Фасье в своем выступлении по поводу открытия памятника сказал: «В сознании французского народа Березина ассоциируется с серией несчастий, которые преследовали кампанию наполеоновской армии... Я склоняю свою голову перед памятью французских и русских солдат, которые воевали здесь. Я склоняю свою голову перед белорусской землей, которая стала приютом для этих солдат». 26 ноября 2006 года возле этого памятника состоялась церемония захоронения французских солдат, погибших в 1812 году. В этой церемонии приняли участие дипломаты многих стран, священнослужители, представители общественности. Играли военные духовые оркестры из Беларуси и Франции. Звучали залпы из старинных орудий, от которых поле затягивало пороховым дымом. С речью на церемонии выступил посол Франции в Беларуси Стефан Шмелевски.
Сегодня на Брилевском поле ежегодно в ноябре проводятся костюмированные реконструкции боев и переправы,в которой принимают участие представители исторических клубов Польши, Франции, России, Германии.