Со 2-й половины XIX в. используется как тюрьма. В ней отбывали наказание сподвижники К. Калиновского, многие белорусские поэты, общественные и культурные деятели: поэты Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Здесь был казнен революционер Пулихов, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 г.
За время своего существования минский острог достраивался, расширялся, однако, в целом сохранил свой первоначальный доминирующий готический объем. Минский острог, сегодня - следственный изолятор предварительного заключения МВД Республики Беларусь, - одно из немногих зданий города, который на протяжении почти всей своей истории использовался строго по назначению. И постояльцев в тюрьме всегда хватало. Побегов из этой тюрьмы не было уже много десятилетий.
В современной белорусской историографии, кстати, постоянно происходит путаница насчёт замка Пищалы - в некоторых источниках его называют лишь архитектором, построившим это здание, а в ряде книг - хозяином. Так или иначе, но именно фамилию данного человека увековечило это архитектурное сооружение, известное и поныне как Пищаловский замок. Многие даже считали его одним из самых прекрасных архитектурных шедевров Минска. Так известный писатель П. М. Шпилевский в своём увлекательном описании путешествия по Беларуси открыто восхищался «белокаменным, с красивыми круглыми башнями» Пищаловским замком.