Возведенная в 1642-1648 годах синагога переживала изменения в течение своей эксплуатации, отражая эволюцию самой еврейской общины Слонима.
В 18 веке она приобрела высокий фронтон в стиле барокко, была возведена бима.
В 19 веке были добавлены пристройки к западному и восточным фасадам. А само наличие пристройки со стороны восточного фасада, где располагался ковчег Торы, является довольно необычным решением для архитектуры синагог Восточной Европы.
К середине 19 века у слонимских евреев были 7 синагог и 14 молельных домов, а сама их численность составляла 72,5% всего населения города.
В первой половине 20 века произошла еще одна реконструкция: была пристроена новая женская галерея непосредственно в молельном зале. Этот шаг отражал меняющийся статус женщин в общине и попытки подражать большим синагогам в Европе.
Во время Второй мировой войны здание синагоги использовалось как склад немецкой сельскохозяйственной техники. Легендарный Нёня Циринский прятал среди техники оружие, которое потом передавали партизанам.
Во время коммунизма, после Второй мировой войны одноэтажные пристройки использовались как торговые точки, а главный зал – как склад мебельного магазина.
Интересной особенностью местности является многоконфессиональный ансамбль, просматриваемый с различных видовых точек: сама синагога, костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии с кляштором бернардинок и Свято-Преображенский собор. Неподалеку от синагоги расположен костел Святого Андрея, который во многом повторил судьбу синагоги: пострадал во время Первой и Второй мировых войн, а позднее при коммунизме использовался как соляной склад.
Синагога в Слониме – великое наследие еврейской культуры и историко-культурная ценность нашей страны.