Ипатьевская летопись (1019 г.) сообщает о Берестье как крупном, хорошо укрепленном городе на рубеже русских и польских земель.
В «Повести временных лет» город упоминается в связи со сражением киевского князя Ярослава Мудрого с князем Святополком.
Существует мнение, что название города происходит от местной породы вяза — береста, как его называют на Полесье. В народном предании рассказывается, что богатый купец, проезжая с товаром, замостил болото березовыми бревнами, покрыл эту гать березовой корой и назвал это место Берестенем (Берестьем).
Городище древнего Берестья было обнаружено в 1968 г. на территории Волынского укрепления крепости. С помощью археологических раскопок в 1969 г. были обнаружены остатки 17 жилых и хозяйственных построек, дощатые мостовые, различные предметы домашнего обихода. Постройки древнего Берестья являются уникальными в славянской археологии. Обычно находят целыми 2—3 и редко 4 нижних яруса построек. Например, в древнем Новгороде уникальной до недавнего времени считалась постройка из 5 венцов. В Берестье же обнаружены постройки из 7—12 венцов с деталями крыши и целым дверным проемом. В культурном слое городища найдены орудия труда, оружие, изделия из цветных металлов, кости, дерева, женские украшения. Уникальной находкой является деревянный самшитовый гребешок с буквами старославянского алфавита от А до Л. Найденные и другие уникальные предметы (колесо со ступицей и осью, ажурный серебряный кулон, шерстяная рукавичка и др.) свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел в древнем Берестье.
В 1971 г. городище древнего Берестья впервые в СССР было законсервировано в полевых условиях. В начале 1982 г. здесь под огромным стеклянным куполом открылся археологический музей-заповедник «Берестейское городище». Прогулка по нему, осмотр материалов раскопок переносят нас в седую древность, раскрывают образ жизни далеких предков на западных рубежах древнерусского государства.