Ляданская Благовещенская церковь с монастырем

ЗНАКОВЫЕ МЕСТА
Быстрая навигация

Описание

Благовещенская церковь в деревне Ляды - памятник архитектуры барокко, наиболее поздний барочный безбашенный храм Беларуси. Возведена в конце XVII века на месте деревянной церкви вместе с базилианским деревянным монастырем.

Как гласит легенда, монастырь в Лядах возник по особому промыслу Божию. Дева Мария явилась селянину по имени Кирик и указала место возведения православного храма, который был возведен из дерева ляданским и окрестным населением. В начале XVII века жена Минского воеводы Завиши, страдавшая от тяжелого заболевания и получившая исцеление от чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, в знак благодарности пожертвовала в Ляданскую церковь список этой иконы. Разросшаяся молва о новых чудесах, совершавшихся перед благодатным образом побудили семейство Завишей построить вместо обветшавшей новую деревянную церковь и основать при ней монастырь для базилиан-униатов. К концу XVII века Ляданский монастырь владел угодьями и капиталом, обеспечивающими ему нормальное существование и возможность начать новое строительство. На монастырские средства и пожертвования тех же Завишей в 1794 году  была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году.

Монастырь оказывал огромное влияние на духовное и нравственное воспитание населения, общеобразовательное просвещение молодежи. В начале прошлого столетия при нем была основана обширная богадельня, а в 1809 году по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия Сержбутовского открыто и им же возглавлено четырехклассное духовно-светское училище с правами уездного, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий. В тридцатые годы XIX столетия, в связи с очищением униатской церкви от римско-католических обрядностей, возникла вероятность упразднения Ляданского монастыря. Он был обращен в православие.

 В 1900 году был произведен его первый и последний капитальный ремонт. После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов Ляданский монастырь был закрыт с выселением монашествующих: одни разошлись по квартирам, другие разъехались в разные места. Церковь продолжала действовать как приходская. Однако в 1939 году и ее закрыли. Сняли колокол и святые иконы, но чудотворный образ Божьей Матери никто снять не отважился. Наконец нашелся один житель деревни, который попытался это сделать. Икона прочно удерживалась на месте незримой силой, и он долго не мог отделить образ от стены. Тогда святотатец ударил по иконе ногой. Такое кощунство не осталось безнаказанным. Вскоре у богохульника нога сильно заболела и стала загнивать. От боли он не находил себе покоя, впал в уныние и отчаяние. Ему советовали пойти в храм и покаяться перед иконой Богородицы. Но этому не суждено было произойти, так как бесы не давали возможности нечестивцу подойти к церкви, являясь ему в виде лошадей и прогоняя от храма. Не выдержав душевных терзаний, он утопился в реке. После закрытия церкви в ее помещении предполагалось разместить спиртозавод, но директор заводе отказался от этого, и тогда монастырский корпус заняла школа. В первые годы Великой Отечественной войны храм возобновил свою деятельность. Оккупационные власти посчитали нужным открыть церковь, отыскали священника. 2 июня 1942 года в монастырь был доставлен Митрополит Минский и всея Беларуси Пантелеимон со своим келейником Иулианом.

 В 1960 году храм был закрыт, главная его святыня — Жировичская икона Божией Матери исчезла. С храма сорвали купол, церковь превратили в склад. Долгие годы храм стоял без присмотра. В 1992 году произошло официальное открытие приходской церкви. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь.

На карте

Адрес

Республика Беларусь, Минская обл., Смолевичский район, д. Ляды